材料(2人分)
- ケチャップライス
- 茶碗2杯分
- バター
- 14g
- たまご
- 6個
- 豆乳
- 大さじ2
- ハインツ デミグラスソース缶
- 290g(1缶)
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 100cc
- 粉末コンソメ、岩塩
- 小さじ1
- シメジダケ
- 50g
- ブラウンマッシュルーム
- 2個
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ケチャップライスを作る
レシピID 1830017948
小さいボウルにたまご3個、豆乳大さじ1を入れ溶いておく(1人分)
-
- 2
-
- 鍋にデミグラスソース缶、水、白ワイン、コンソメ、塩、小さく切ったシメジ、スライスしたマッシュルームを入れ、アクを取りながら弱火で10分煮詰める
-
- 3
- 熱したフライパンにバター(7g)を入れ、全体に馴染ませる
たまご(1人分)を入れて半熟状態になるまで箸でかき混ぜ続ける
-
- 4
- フライパンを45°ぐらいの角度に傾け、ゴムヘラでたまごを手前から奥に向けてたたむ
-
- 5
- 45°の角度を保ち、フライパンを数回トントン叩くとたまごの奥側が剥がれ全体が端に寄るので、ゴムヘラで全体をひっくり返す
-
- 6
-
- 器にケチャップライスを盛り、たまごを乗せ、中心に包丁で切りこみを入れて広げる
-
- 7
-
- デミグラスソース、パセリをかけたら完成
おいしくなるコツ
綺麗に作るには修行が必要です。
きっかけ
前々から作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません