風邪予防に!生姜入りかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co.ssaki
ほんのりと生姜の味がきいて、子供でも食べやすい味です。冬の時期でも、ほっこりなる一品です!

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
出しパック
1個
和風出汁の素
小さじ1/2
味噌
大2.5弱
600ml
生姜チューブ
5㎝程度

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、少し大きめの一口サイズに切る。玉ねぎは適当な大きさに薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、水と出しパックを入れて中火で一煮立ちさせる。和風だしの素を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    いったん火を止めて、味噌を溶かす。味噌がしっかり溶けたら生姜チューブをいれて混ぜる。
  4. 4
    再度弱火で一煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

・生姜の量はお好みに合わせて調節してください。 ・えのきや長ネギを入れても美味しいです!

きっかけ

かぼちゃの味噌汁が好きなので好きな生姜味にしたら、とっても美味しかったです。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁かぼちゃその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

co.ssaki 自宅で簡単にできる、料理を紹介していきます! 出来るだけ短い時間で美味しく作れるように心がけています◡̈♥ レシピに関して、なにかコツやアドバイスがあれば、送っていただけると嬉しいです!☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする