材料(4〜5人分)
- 無塩バター
- 45g
- ★薄力粉
- 70g
- ★アーモンドパウダー
- 45g
- ★砂糖
- 20g
- ★塩
- 少々
- バニラオイル
- 数滴
- 粉砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- バターは常温に戻しておく。
-
- 2
- ★の粉類を2〜3回ふるいで振るって混ぜておく。
-
- 3
- バターとバニラオイルを②に混ぜて粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜる。
-
- 4
- ラップをして冷蔵庫で40分程度ねかせる。
-
- 5
- 手で丸く形を作って、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べていく。
-
- 6
- 170℃のオーブンで14分焼く。(大きさによっては、焦げたりするので自宅のオーブンに合わせて前後で調節してください。)
-
- 7
- 焼き終わったら、皿などに取り出して完全にクッキーを冷ます。
-
- 8
- クッキーが冷えたら、ビニールに粉砂糖を入れる。クッキーも入れて、優しくコロコロ転がすように粉砂糖をまぶして完成。
おいしくなるコツ
・粉砂糖を振るうときは、クッキー自体が完全に冷えていないと熱で砂糖が溶けでべちょっとしてしまいます。完全に冷えてからまぶしてください。
・粉砂糖をきな粉に変えると、和風に仕上がります!
きっかけ
小さい時から、よく作っているレシピです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません