材料(2(9個分)人分)
- じゃがいも大
- 3こ
- 片栗粉
- 大さじ3
- ミックスチーズ
- 50g
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥きます。
滑らかな口当たりになるように芽はしっかりとります。
-
- 2
-
- 1つのじゃがいもを4等分にし、じゃがいもが隠れるくらい水を入れ、串が通る硬さまで茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったら水を全部捨てて、潰します。
しっかり潰し滑らかにします。
水はしっかり全部捨てること!
-
- 4
-
- あら熱が取れたら、片栗粉、塩を入れ、混ぜます。
-
- 5
-
- 混ざったらミックスチーズを混ぜます
-
- 6
-
- 平べったく、丸く成形する
-
- 7
-
- 油で狐色になるまで揚げます。
おいしくなるコツ
とにかく滑らかになるまでつぶすこと
きっかけ
いつも食べてるいももちをアレンジ