チョコバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co.ssaki
チョコとバナナの相性抜群!子供でも大人でも美味しく食べられます。

材料(3~4人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
45g
卵(Mサイズ)
1つ
バナナ
1本
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
4g
チョコチップ
30g
粉糖(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    卵・無塩バターは常温に戻しておく。卵は、溶きほぐしておく。
  2. 2
    バターと、グラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。さらに、卵も加えてしっかりと混ぜる。
  3. 3
    バナナの準備をする。包丁でバナナを半分つぶして、ペースト状にする。(生地の中に入れる分)②に入れてゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    バナナの残り半分は、 5㎜くらいの厚さに切っておく。(生地の上に乗せる用)
  5. 5
    ③の生地に、薄力粉・ベーキングパウダーをふるいで振るってから入れる。チョコチップも入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    マフィンの型に生地を流し込む。
    ※マフィンのカップは、型からはみ出ない程度、生地は型から少しはみ出る程度入れるとキノコ型にできる。
  7. 7
    180℃のオーブンで、23分焼いて完成。

おいしくなるコツ

・大き目のカップで作る時は、焼き時間を+10分程度で調節してください。(このレシピでは、底径3㎝・高さ3㎝のカップを使っています。) ・焼き時間は、自宅のオーブンに合わせて前後で調節をしてみてください。

きっかけ

よくいくパン屋さんのマフィンを再現してみました(^^)♡

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナ
関連キーワード
お菓子 マフィン バレンタイン おやつ

このレシピを作ったユーザ

co.ssaki 自宅で簡単にできる、料理を紹介していきます! 出来るだけ短い時間で美味しく作れるように心がけています◡̈♥ レシピに関して、なにかコツやアドバイスがあれば、送っていただけると嬉しいです!☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする