抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
シンプルな材料で、ふわふわシフォンケーキ。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

卵白
M4個分
砂糖
45g
卵黄
M3個分
砂糖
20g
サラダ油
30g
牛乳
45g
抹茶
小さじ1
バニラエッセンス
数滴
薄力粉
75g

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖45gを泡立て器で混ぜながら数回に分けて入れ、メレンゲを作ります。
  2. 2
    別のボウルに、卵黄、砂糖20g、サラダ油、牛乳、抹茶、バニラエッセンスを混ぜながら順に入れます。
    薄力粉をふるい入れゴムべらで混ぜます。
  3. 3
    最後にメレンゲを入れて泡を潰さないように混ぜたら、型に流し入れます。
  4. 4
    予熱した180度のオーブンで30分焼いたら、ひっくり返して冷まします。
  5. 5
    お好みで生クリームやフルーツを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

抹茶の量はお好みでどうぞ。

きっかけ

バターがなかったので、シフォンケーキを作りました。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
抹茶のシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 07:18
とても美味しかったです
kamisuo
kamisuoさん、はじめましてU^ェ^U 手間のかかるレシピなのに、作っていただきありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする