材料(8人分)
- 卵白
- M4個分
- 砂糖
- 45g
- 卵黄
- M3個分
- 砂糖
- 20g
- サラダ油
- 30g
- 牛乳
- 45g
- 抹茶
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
- 薄力粉
- 75g
作り方
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- 1
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- 卵白に砂糖45gを泡立て器で混ぜながら数回に分けて入れ、メレンゲを作ります。
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- 2
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- 別のボウルに、卵黄、砂糖20g、サラダ油、牛乳、抹茶、バニラエッセンスを混ぜながら順に入れます。
薄力粉をふるい入れゴムべらで混ぜます。
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- 3
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- 最後にメレンゲを入れて泡を潰さないように混ぜたら、型に流し入れます。
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- 4
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- 予熱した180度のオーブンで30分焼いたら、ひっくり返して冷まします。
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- 5
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- お好みで生クリームやフルーツを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
抹茶の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
バターがなかったので、シフォンケーキを作りました。