桜あんぱん レシピ・作り方

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torasan0301
桜あんをたっぷり入れた桜の形のあんぱんです。
みんながつくった数 9

材料(8人分)

強力粉
200g
イースト
4g
砂糖
30g
4g
牛乳
85g
50g
ショートニング
10g
桜あん
250g
桜の塩漬け
8個
赤の食紅
少々

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けを水にひたして塩抜きをし、水気を切っておく。
  2. 2
    分量の水に赤の食紅をいれ、濃いめのピンク色にする。
  3. 3
    強力粉から水までをミキシングする。
    生地がまとまってきたらショートニングをいれる。

    手捏ねの場合はこちらを参考にしてください。→レシピID:1830009490
  4. 4
    35℃で35~40分発酵させる。

    発酵させている間に、桜あんを8等分にまるめておく。
  5. 5
    発酵した生地を8等分にして10分ベンチタイムをとる。
  6. 6
    生地を真ん中を厚くしてまるく伸ばし、真ん中に桜あんをのせ、包む。
  7. 7
    とじ目を下にして10等分に切れ目をいれる。
    2か所づつ内側に立て、桜の形にする。
  8. 8
    35℃で30分発酵させる。
  9. 9
    真ん中に桜の塩漬けをのせ、190℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。

きっかけ

お花見にも♪

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当あんぱんお花見・春の行楽
関連キーワード
桜あん 桜の塩漬け あんパン お花見
料理名
桜あんパン

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

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