生地から作る本格バジルトマトとツナマヨの2色ピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 1個
- タマネギ
- 1個
- ウインナー
- 2本
- バジル
- 4枚
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ3
- とろけるチーズ
- 一握り
- a.強力粉
- 100g
- a.中力粉
- 50g
- a.小麦粉
- 50g
- a.塩
- 小さじ1
- a.ドライイースト
- 小さじ1
- オリーブオイル
- ひとまわし
- 水
- 125cc
作り方
-
- 1
- まずは生地。
a.をよく混ぜます。混ぜたところに水、オリーブオイルを入れたらボールを左右に振ります。
こうする事で、手を汚さずある程度生地がまとまります。
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- 2
- コロコロと小さなダマができたら手でこねていきます。
こねたら綺麗な玉状に丸めて表面が乾燥しないようにオリーブオイルを塗ってふんわりとラップで包み常温で2〜3時間発酵させます。
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- 3
- 生地を寝かせている間にソースを作ります。トマト、タマネギは共に半分スライス半分みじん切りにします。スライスはトッピング用です。両はしの小さなスライスはソースに入れます。
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- 4
- みじん切りにしたタマネギを半分に分けます。
トマトソースは、みじん切りにしたトマト、タマネギをオリーブオイルで炒めます。火が通ったら、コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を整えます。
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- 5
- 次にツナマヨですが、これは凄く簡単♪ツナ缶に先ほど半分残したタマネギのみじん切り、マヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜるだけ。
これでトマトソースとツナマヨソースの完成です。
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- 6
- 発酵した生地に打ち粉をして円盤状に伸ばします。伸ばす際は少し空気を抜くように叩きながら伸ばすのがコツです。
伸ばした生地にオリーブオイルを少量塗ります。
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- 7
- あとは先ほど作ったソースを半分づつ塗り、スライスしたトマト、タマネギ、ウインナーを切ってトッピング。その上にとろけるチーズを敷き詰め、トマトソース側にバジルをトッピング。
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- 8
- オーブンは220°cで予熱し20分焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
トッピングにピーマンやシーフードミックスなどを加えると更に彩り、ボリュームが増して豪華になります♪
きっかけ
自分でピザが焼けたらいつでも食べれちゃいますよね(笑)
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