生地から作る本格バジルトマトとツナマヨの2色ピザ レシピ・作り方

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papa yaman
彩り良し!2度美味しい♪

材料(4人分)

トマト
1個
タマネギ
1個
ウインナー
2本
バジル
4枚
コンソメ
小さじ1
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ3
とろけるチーズ
一握り
a.強力粉
100g
a.中力粉
50g
a.小麦粉
50g
a.塩
小さじ1
a.ドライイースト
小さじ1
オリーブオイル
ひとまわし
125cc

作り方

  1. 1
    まずは生地。
    a.をよく混ぜます。混ぜたところに水、オリーブオイルを入れたらボールを左右に振ります。
    こうする事で、手を汚さずある程度生地がまとまります。
  2. 2
    コロコロと小さなダマができたら手でこねていきます。
    こねたら綺麗な玉状に丸めて表面が乾燥しないようにオリーブオイルを塗ってふんわりとラップで包み常温で2〜3時間発酵させます。
  3. 3
    生地を寝かせている間にソースを作ります。トマト、タマネギは共に半分スライス半分みじん切りにします。スライスはトッピング用です。両はしの小さなスライスはソースに入れます。
  4. 4
    みじん切りにしたタマネギを半分に分けます。
    トマトソースは、みじん切りにしたトマト、タマネギをオリーブオイルで炒めます。火が通ったら、コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を整えます。
  5. 5
    次にツナマヨですが、これは凄く簡単♪ツナ缶に先ほど半分残したタマネギのみじん切り、マヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜるだけ。
    これでトマトソースとツナマヨソースの完成です。
  6. 6
    発酵した生地に打ち粉をして円盤状に伸ばします。伸ばす際は少し空気を抜くように叩きながら伸ばすのがコツです。
    伸ばした生地にオリーブオイルを少量塗ります。
  7. 7
    あとは先ほど作ったソースを半分づつ塗り、スライスしたトマト、タマネギ、ウインナーを切ってトッピング。その上にとろけるチーズを敷き詰め、トマトソース側にバジルをトッピング。
  8. 8
    オーブンは220°cで予熱し20分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

トッピングにピーマンやシーフードミックスなどを加えると更に彩り、ボリュームが増して豪華になります♪

きっかけ

自分でピザが焼けたらいつでも食べれちゃいますよね(笑)

公開日:2017/02/12

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カテゴリ
ピザ玉ねぎ

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