材料(8人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 15g
- バター
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 120g
- 雑穀米
- 25g
作り方
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- 1
- 雑穀米は10分くらい茹で、水気をよく切る。
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- 2
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜ、水を一気に入れる。
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- 3
- ひとかたまりになるまで混ぜ、バターを加え、台に出す。
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- 4
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- 台の上で10分くらいこね、水気を切った雑穀を加え全体に混ぜ込む。
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- 5
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- 表面をきれいにしてボウルに入れ発酵させる。(35℃ 40~50分)
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- 6
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- 生地が2倍くらいになったら8等分にして丸めなおす。
乾燥しないように布をかぶせて15分ベンチタイムをとる。
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- 7
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- 軽く丸めなおし、鉄板に並べて2次発酵させる。(35℃30分)
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- 8
- 180℃に余熱したオーブンで8~12分焼く。
きっかけ
ごはんに入れて美味しい雑穀はパンにしても美味しいです。
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