材料(4~6人分)
- 強力粉
- 280g
- バター
- 35g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分(25g)
- 水
- 150ml
- マヨネーズ
- 大さじ2程度
- ちくわ
- 6本程度
作り方
-
- 1
-
- 強力粉、バター、砂糖、塩、溶き卵、水をパンケースに入れ、ドライイーストを所定の位置にセットします。パン生地コースで生地を作り、終了したら12等分して丸め15分休ませます。
-
- 2
-
- 円錐形にしてふきんをか10分休ませます。
めん棒で伸ばし、5cmほどの長さに切った竹輪を巻きます。
-
- 3
-
- マヨネーズを中に入れます。巻き終わりを下にして35℃で60分発酵させた後、180℃のオーブンで約15分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズに辛子やツナを混ぜても美味しいです。
きっかけ
作ってみたら、ソーセージパン以上に好評でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません