手仕事 干し柿の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon9093
意外と簡単!是非
みんながつくった数 3

材料(10人分)

渋柿(干し柿用の枝付き)
25個
ビニールひも
3メートル

作り方

  1. 1
    ビニールひもは7等分に切る。

    それぞれ、15cm間隔に結び目を作る。
  2. 2
    かきはヘタを手でちぎり、お尻の方から皮をむく。

    熱湯に1分つける。
  3. 3
    2のかきを1のひもの結び目の上の部分にひっかける。(結び目がストッパーになります)

    日光のあたるベランダで2週間干す。

おいしくなるコツ

干してから一週間後に柿をやさしく揉んでくださいね。 雨の日は部屋に取り込んで下さいね!

きっかけ

渋柿を買ったので。 窓を眺めると季節感がわきます。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする