材料たったの5種類!簡単ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメ子55
17cmシフォン型使用
みんながつくった数 2

材料(6人分)

4個
薄力粉
70g
砂糖
70g
牛乳
50g
サラダ油
30g

作り方

  1. 1
    下準備
    ①型の内側全体にサラダ油を薄く塗る。
    ②薄力粉を2、3回ふるう。
    ③オーブンを170°Cで予熱。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボールに入れる。卵白に砂糖を半量入れ角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖を入れクリーム色になるまで良く混ぜる。
  4. 4
    (3)に牛乳を入れ良く混ぜ、サラダ油を入れて良く混ぜる。泡立てた卵白の1/3を入れムラなく混ぜ、残りを入れゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉を入れゴムベラで手早く粉が見えなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型に流し込んで、170°Cのオーブンで30分ほど焼く。
    焼きあがったら型を逆さにして冷ます。

おいしくなるコツ

お好みでホイップクリームやフルーツをそえるとgood!

きっかけ

思いついたらすぐ作れる!家にある材料で簡単に作りたくて。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/17 16:39
ふわふわおいしくできました ありがとう
chasilo
ありがとうございます!私にとって初のつくレポです‼︎とっても励みになります^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする