紫キャベツで!びっくりカラフルなお好み焼き レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- -------生地--------
- 薄力粉
- 100g
- カツオ顆粒だし
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 水
- 100cc
- ---------具----------
- 紫キャベツ
- 1/2個
- ネギ
- 1/2本
- 紅ショウガ
- 20g
- さきいか
- ひとつかみ
- 桜エビ・揚げ玉
- 各大さじ2
- --------------------
- 大葉
- 6枚
- 豚肉の細切れ
- 70g
- -----トッピング------
- お好み焼きソース・マヨネーズ
- 各大さじ1
- 青のり・かつお節
- 各ひとつかみ
作り方
-
- 1
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- <生地を作る>
薄力粉と顆粒だしをボウルに入れ、卵を割り入れ、よく混ぜる。
水を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。
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- 2
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- 紫キャベツ・ねぎをみじん切りにする。
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- 3
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- 1に2のキャベツとネギと「具」の材料を全て加えゴムベラで混ぜる。
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- 4
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- フライパンに分量外のサラダ油をひき、3の生地を丸く広げる。(中火)
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- 5
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- 生地の上に豚肉と大葉をのせ、蓋をして4分。(弱めの中火)
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- 6
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- ひっくり返して蓋をしてさらに4分焼く。(弱めの中火)
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- 7
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- 皿に盛り、トッピングの材料を上にのせる。
おいしくなるコツ
焼くときはフライパンの蓋をして蒸し焼きにすることです。
キャベツが固いのですが、こうすると蒸し焼きになり、キャベツにしっとりとしっかり火が入ります。
きっかけ
紫キャベツを消費するために。
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紫キャベツのしっかりした触感が新しいです。