ゼリーの絶妙な固さを極めた 大人のコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 熱湯
- 70cc
- アイスコーヒー(無糖)
- 210cc
- ゼラチンパウダー
- 5g(1袋)
- ●トッピング用 バニラアイス
- 大スプーン1杯
- ●トッピング用 ココアパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに熱湯70ccを入れ、ゼラチンパウダーをふりいれ、ゼラチンを完全に溶かす。
※ゼラチンが溶けやすくなるので必ず、ふりいれてください。
-
- 2
- 1に冷蔵庫から出した冷えたアイスコーヒーを加え、混ぜる。
グラスに3等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
- 3
- ゼリー液が固まったら、バニラアイスをのせ、ココアパウダーを茶こしでふりかける。
おいしくなるコツ
ゼラチンのパッケージにはゼラチン5g(1袋)に対して250ccの水と記載がありますが、しっかり固まりすぎるので、自分の好みの固さをきわめました。
きっかけ
お家で喫茶店気分にひたりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゼラチンの固さを極めた絶品レシピ