ホエーでふっくらしっとりマフィン♪ レシピ・作り方
材料(カップ8個人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー(BP)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- きび砂糖(or甜菜糖or上白糖)
- 50g
- 米油(or菜種油、太白ゴマ油)
- 50g
- ホエー
- 1カップ
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱して、薄力粉とBPを合わせて、ふるっておく。
-
- 2
- きび砂糖と卵をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 混ざったら米油→ホエーの順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
最後にふるっておいた薄力粉&BPを入れ、さっと混ぜ合わせる。
-
- 4
- カップに流し込み、180度のオーブンで20〜25分焼く。
おいしくなるコツ
粉以外の材料は同時ではなく、順番に混ぜ合わせると生地が滑らかになります。
チョコやナッツなど好きなものをトッピングしてください♪
きっかけ
チーズを作ってできたホエーを活用したくて。
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栄養もたっぷり、しっかりおやつにどうぞ♪