材料(約20人分)
- 酒
- 50g
- みりん
- 50g
- 鰹節、煮干しなど
- 10g
- 昆布
- 5cm
- 醤油
- 100g
- 柚子果汁
- 100g
- 酢
- 50g
作り方
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- 1
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- だしパックに鰹節、煮干し(鰹厚削り、あじ煮干しを使用しました)を入れ、昆布、みりん、酒と小鍋に入れて火にかけます。
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- 2
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- アルコールがとんだら、醤油を入れます。
沸騰させないように。
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- 3
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- 柚子果汁、酢を入れて火を止め、しばらく冷めるまでそのまま置きます。
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- 4
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- 冷めたら瓶に入れて完成です。
おいしくなるコツ
柑橘の季節であれば、絞った果汁で作ると美味しいです。お早めにお召し上がりください。
きっかけ
時々作っています。