アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ぽん酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
手作りは嬉しいです。
みんながつくった数 3

材料(約20人分)

50g
みりん
50g
鰹節、煮干しなど
10g
昆布
5cm
醤油
100g
柚子果汁
100g
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしパックに鰹節、煮干し(鰹厚削り、あじ煮干しを使用しました)を入れ、昆布、みりん、酒と小鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    アルコールがとんだら、醤油を入れます。
    沸騰させないように。
  3. 3
    柚子果汁、酢を入れて火を止め、しばらく冷めるまでそのまま置きます。
  4. 4
    冷めたら瓶に入れて完成です。

おいしくなるコツ

柑橘の季節であれば、絞った果汁で作ると美味しいです。お早めにお召し上がりください。

きっかけ

時々作っています。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
ポン酢
料理名
自家製ぽん酢

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/10 23:54
ぽん酢を切らしてしまい、暑さで買いに行くのも面倒、ということで山ぽん!(←何が何だか) 美味しくできました♪(お絵描きも楽しかった笑) 愛犬ちゃん、ありがとう♪
YAMAT☆
YAMAT☆さん、こんにちは〜♩ 暑さですっかりのびてしまい、最近全然更新していなかったのですが、可愛いレポで元気を頂きました(≧∇≦)ありがとうございます!
2016/07/07 17:05
とりあえず、ジップロックに入れてしまった(-_-;) 愛犬印の犬ぽん かわいいです(*^-^*)
cacheお返事レポ休みます
こんばんは(*^^*) 愛犬印、見て頂けてとっても嬉しいです!! 犬ぽん、発レポに心より感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする