材料(2人分)
- あらめ (乾物)
- 5g
- 竹輪
- 1本
- きゅうり
- 1/4本
- ★酢
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/4~
- ★しょうゆ
- 小さじ1/4~
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あらめはたっぷりの水につけ戻します。
2,3度洗い、水気を切ります。
竹輪は5cm長さの細切りに、きゅうりも長さをそろえて千切りにします。
-
- 2
-
- あらめ、きゅうり、竹輪と★を合わせてさっと混ぜます。
-
- 3
-
- すりごまをふって完成です。
おいしくなるコツ
濃いめがお好きな方は、醤油と砂糖を増やしてくださいね。
きっかけ
お土産であらめをいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
副菜にどうぞ。