材料(4人分)
- バニラアイス
- グラス1杯
- 抹茶
- 小さじ1/2〜
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アイスクリームメーカーを使用しました。
2003年製ですがまだまだ現役です。
冷凍庫で容器をしっかり冷やします。
-
- 2
-
- 抹茶以外の材料を全て混ぜます。
-
- 3
-
- アイスクリームメーカーで、指定の時間(15分程度)冷やしながら混ぜます。
バニラアイスができます。
-
- 4
-
- バニラアイスに抹茶をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
たっぷりかけて、少しずつ練りながら食べると美味しいです。
きっかけ
抹茶たっぷりの抹茶アイスが食べたくて作りました。