アプリで広告非表示を体験しよう

ザクザク濃厚♪クッキー&クリームチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほろ苦ココア
大好きな手作りブラックココアクッキーを使ったアレンジレシピです(^^)もちろん市販のバニラクリーム入りココアビスケットでも作れます!

材料(18cm丸型人分)

ボトム
ココアクッキー
60g
ID:1830006226
薄力粉
40g
サラダ油
30g
牛乳
10g
生地
クリームチーズ
200g
無塩バターまたはマーガリン
30g
砂糖
50g
牛乳
50g
卵白
2個分
砂糖(メレンゲ用)
30g
ココアクッキー
20g
トッピング
ココアクッキー
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボトム
    クッキーを細かく砕き、他の材料と合わせて泡だて器でさっくりと混ぜる
  2. 2
    全体がしっとりしてきたら、側面だけにベーキングシートを敷いた底取れ丸型に敷き詰める
  3. 3
    生地
    クリームチーズから砂糖までの材料をボウルに入れて常温においておく
  4. 4
    泡だて器で練り混ぜて滑らかなクリーム状にし、牛乳を3回に分けて少しずつ加えて溶きのばす
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る
  6. 6
    チーズのボウルに半分入れて混ぜ、砕いたココアクッキーを入れてさっくりと混ぜる
  7. 7
    残りのメレンゲを入れたら軽く混ぜて型に流し入れて平らにならしたら、台に打ち付けて空気を抜く
  8. 8
    トッピング用のココアクッキーを手で砕いてまんべんなく乗せ、オーブン160℃で50分焼く

きっかけ

いくつかのレシピサイトで見かけたレシピを自分なりに試してみて、家にある材料で、自分好みの味に仕上げた配合です(^^)

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする