ザクザク濃厚♪クッキー&クリームチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ボトム
- ココアクッキー
- 60g
- ID:1830006226
- 薄力粉
- 40g
- サラダ油
- 30g
- 牛乳
- 10g
- 生地
- クリームチーズ
- 200g
- 無塩バターまたはマーガリン
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖(メレンゲ用)
- 30g
- ココアクッキー
- 20g
- トッピング
- ココアクッキー
- 40g
作り方
-
- 1
- ボトム
クッキーを細かく砕き、他の材料と合わせて泡だて器でさっくりと混ぜる
-
- 2
- 全体がしっとりしてきたら、側面だけにベーキングシートを敷いた底取れ丸型に敷き詰める
-
- 3
- 生地
クリームチーズから砂糖までの材料をボウルに入れて常温においておく
-
- 4
- 泡だて器で練り混ぜて滑らかなクリーム状にし、牛乳を3回に分けて少しずつ加えて溶きのばす
-
- 5
- 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る
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- 6
- チーズのボウルに半分入れて混ぜ、砕いたココアクッキーを入れてさっくりと混ぜる
-
- 7
- 残りのメレンゲを入れたら軽く混ぜて型に流し入れて平らにならしたら、台に打ち付けて空気を抜く
-
- 8
- トッピング用のココアクッキーを手で砕いてまんべんなく乗せ、オーブン160℃で50分焼く
きっかけ
いくつかのレシピサイトで見かけたレシピを自分なりに試してみて、家にある材料で、自分好みの味に仕上げた配合です(^^)
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