アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャム 赤ワインと ほんのりシナモン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torakikirara
赤ワインとシナモン風味のおいしいジャムになりました

材料(10人分)

りんご(皮をむいて、芯を除いたもの)
500g
きび砂糖
150g
●レモン汁
大2~3
●はちみつ
大1~3
●赤ワイン
60cc
●シナモン
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごはいちょう切りなどに刻む。
  2. 2
    ステンレス鍋に
    ①のりんごと砂糖を入れてよく混ぜる。
    15分くらい置くと水分が出る。
    (りんごのかさの半分くらいまで水分が出ます)
  3. 3
    ②に●を入れ、
    中火でことこと煮る。
    途中アクを取る。
  4. 4
    45分くらいたつと
    水分が半分くらい減って
    ヘラで混ぜると少し重たくなってくる。
  5. 5
    水分の粘度を確認して
    火を止める。
    保存用器に移す。

きっかけ

いただきもののりんごと 冷蔵庫にあったワインを合わせてみました。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする