材料(2人分)
- 充填豆腐
- 300g
- 無糖ココアパウダー
- 20g
- メープルシロップ
- 30g
- バニラエクストラクト(またはラム酒)
- 小さじ1/2
- くるみ(なくてもいい)
- 30g
- ぽんせん(なくてもいい)
- 1枚(10g)
- 飾り用の果物・チョコ・ぽんせん(好みで)
- 1/2カップ分
作り方
-
- 1
- 飾り用以外の材料すべてを馬力のあるミキサーまたはフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
-
- 2
- フリーザーバックに入れて冷凍庫で1時間凍らせる。
一度取り出して揉みほぐし、さらに1時間冷凍庫で凍らせる。
-
- 3
- まだクリーム状であれば再度凍らせ、固形状に凍ったら器に盛り、飾り用の果物などをトッピングをする。
-
- 4
- カチコチに凍ってしまった場合は、しばらく室温に置いて手で揉みほぐせるかたさにしてください。
おいしくなるコツ
なめらかになるまでしっかりと攪拌してください。
くるみとぽんせんは入れなくても美味しくできます。
お好みでどうぞ。
きっかけ
豆腐消費のために作りました♪
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アイスクリームメーカーがなくてもなめらかに作れちゃうお手軽レシピ!
豆腐がベースですがコクと甘みのあってとっても美味ですよ♪