簡単ヘルシー☆豆腐のココアアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 充填豆腐 300g
- 無糖ココアパウダー 20g
- メープルシロップ 30g
- バニラエクストラクト(またはラム酒) 小さじ1/2
- くるみ(なくてもいい) 30g
- ぽんせん(なくてもいい) 1枚(10g)
- 飾り用の果物・チョコ・ぽんせん(好みで) 1/2カップ分
作り方
- 1 飾り用以外の材料すべてを馬力のあるミキサーまたはフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
-
2
フリーザーバックに入れて冷凍庫で1時間凍らせる。
一度取り出して揉みほぐし、さらに1時間冷凍庫で凍らせる。 - 3 まだクリーム状であれば再度凍らせ、固形状に凍ったら器に盛り、飾り用の果物などをトッピングをする。
- 4 カチコチに凍ってしまった場合は、しばらく室温に置いて手で揉みほぐせるかたさにしてください。
きっかけ
豆腐消費のために作りました♪
おいしくなるコツ
なめらかになるまでしっかりと攪拌してください。 くるみとぽんせんは入れなくても美味しくできます。 お好みでどうぞ。
- レシピID:1830005575
- 公開日:2015/08/03
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アイスクリームメーカーがなくてもなめらかに作れちゃうお手軽レシピ!
豆腐がベースですがコクと甘みのあってとっても美味ですよ♪