キャロブナッツケーキ☆ヴィーガンスイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
卵・乳製品・白砂糖なしの純植物性ケーキ♪
カフェインフリーでお子さまも安心です。
チョコレート風味のキャロプチップスとメープルシロップの相性抜群!

材料(5人分)

A 全粒薄力粉
150g
A キャロブパウダー
大さじ2
A ベーキングパウダー(アルミニウム無)
小さじ1
B 豆乳
70g
B メープルシロップ
80g
B グレープシードオイル
50g
B 塩
ひとつまみ
C キャロブチップス
50g
C くるみ
30g

作り方

  1. 1
    くるみは180度のオーブンで5分ローストし、ザルで渋皮をこすり落とし食べやすい大きさに砕いておく。
  2. 2
    AとBの材料をそれぞれボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    BにAとCを加えさっくりと混ぜたら型に流し入れて180度のオーブンで15分焼く。
    (マトファー シリコン型使用/5個分)

おいしくなるコツ

生地はさっくりと混ぜ合わせすぐにオーブンで焼くと卵なしでもふっくらと焼きあがります。

きっかけ

子供用や妊娠中にカフェインのないスイーツを食べたかったので♪

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
ヴィーガン ベジタリアン ヘルシー カフェイン不使用

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする