宮崎県 ゆかりときゅうりでさっぱりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花城家-hanashiroke-
おにぎりやご飯にさっぱり食べられます。冷汁をアレンジした昔ながらのおにぎりです。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
きゅうり
1/3本
ごま油
少々
白ごま(飾り用無くても良い)
少々
ゆかり
小さじ1と1/2
少々
NEWクレラップ

作り方

  1. 1
    薄い輪切りにしたきゅうりを、ごま油少々で軽く炒め、塩を振ります。

    ※炒め過ぎないで下さい
    あくまでも、さっと炒めきゅうりの歯ざわりを残します。
  2. 2
    ご飯にゆかりと1を混ぜ合わせます。
  3. 3
    クレラップを使って、小さめのおにぎりを作って、最後にゴマを飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりは、炒めるので塩もみする必要ありません。※塩もみすると青臭くなります。 きゅうりは、スライサーで薄切りにすると便利で簡単です。

きっかけ

友人の実家に泊まった時に、教えて頂きました。宮崎県では冷汁があるので、ご飯ときゅうりの組み合わせは珍しく無いそうです。宮崎の暑さを乗り切るために、酸味+糖質が効率的にエネルギーを燃やし、きゅうりで体温を下げる夏バテ知らずのおにぎりです。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
きゅうりとゆかりおにぎり

このレシピを作ったユーザ

花城家-hanashiroke- これまで、どんな料理を作ったのか日記代わりに自分用に写真を撮っていました。 これからは、自宅にあるもので簡単に食費を節約できるレシピを目指していきます。 評判の良かったレシピやお友達に教えてもらったレシピ、そして自分でも美味しいと思ったレシピを投稿していきたいと思っています。 そしていつか、自分の産んだ子供が成長した時に母親の味として記録を残せたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする