アプリで広告非表示を体験しよう

柚子はちみつの爽やかな香り♪カブの塩麹浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
柚子はちみつをアクセントにした、塩麹浅漬け。カブがツヤツヤ、柚子が華やかで、食卓が明るくなります。

材料(作りやすい量人分)

カブ
4個
塩麹
20g
1つまみ
柚子はちみつ ID 1830003868
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブは、皮が固ければ剥き、サラダかぶなど柔らかいものならそのまま、3ミリ厚にスライスします。
  2. 2
    保存袋にカブ、塩麹、塩、柚子はちみつを入れ、よく揉み合わせます。
    柚子はちみつは、汁と皮のどちらも入れるようにします。
  3. 3
    冷蔵庫で30分ほど休ませれば、できあがり。
    びっくりするほど、水分が出てきます。
  4. 4
    カブのこっくりした甘さ、柚子はちみつのさっぱりした甘さがたまりません。

おいしくなるコツ

今回のカブは4個で200gでした。塩麹はその1割、柚子はちみつは塩麹の3/4量が目安です。 素材それぞれに甘さがあって、味がぼやけてしまうので、塩ほんの1つまみが決め手です。 柚子はちみつは ID 1830003868 もご参照ください。

きっかけ

手づくりの柚子はちみつの使い方を試行錯誤中。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
塩麹 簡単 浅漬け 柚子

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする