柚子はちみつの爽やかな香り♪カブの塩麹浅漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- カブ
- 4個
- 塩麹
- 20g
- 塩
- 1つまみ
- 柚子はちみつ ID 1830003868
- 15g
作り方
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- 1
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- カブは、皮が固ければ剥き、サラダかぶなど柔らかいものならそのまま、3ミリ厚にスライスします。
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- 2
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- 保存袋にカブ、塩麹、塩、柚子はちみつを入れ、よく揉み合わせます。
柚子はちみつは、汁と皮のどちらも入れるようにします。
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- 3
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- 冷蔵庫で30分ほど休ませれば、できあがり。
びっくりするほど、水分が出てきます。
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- 4
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- カブのこっくりした甘さ、柚子はちみつのさっぱりした甘さがたまりません。
おいしくなるコツ
今回のカブは4個で200gでした。塩麹はその1割、柚子はちみつは塩麹の3/4量が目安です。
素材それぞれに甘さがあって、味がぼやけてしまうので、塩ほんの1つまみが決め手です。
柚子はちみつは ID 1830003868 もご参照ください。
きっかけ
手づくりの柚子はちみつの使い方を試行錯誤中。
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