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温野菜に♪チーズと半熟卵のシーザーサラダ風ソース レシピ・作り方

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fukuwajutu
半熟卵とチーズで作る本格シーザーサラダのドレッシングを、ディップ風に固めにしあげて、温野菜に添えました。バーニャカウダにも使えます。

材料(作りやすい量人分)

クリームチーズ
20g
1個
アンチョビペースト
小さじ1
小さじ1
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かし、お酢を加えます。
    小皿に卵を割り、沸いたお湯の中に静かに入れます。
    白身がかたまったら、網ですくい、水気を切ります。
  2. 2
    クリームチーズは電子レンジ200wで30秒加熱し(あるいは室温におく)、柔らかく練ります。
  3. 3
    クリームチーズに、半熟卵を入れ、白身を崩すようにして混ぜます。
    黄身がとろりと出て、マヨネーズのようになります。
    アンチョビペースト、塩、胡椒を混ぜ合わせたら、できあがり。
  4. 4
    紅芯大根、フルーツパプリカ、ブロッキーニのサラダに添えました。
  5. 5
    EVオリーブオイルと酢を加えると、レタスなどにもなじみやすい、シーザードレッシングになります。クルトンとカリカリベーコン、粉チーズをかければ、シーザーサラダの完成。

おいしくなるコツ

半熟卵を作るときに、黄身を固めすぎないように注意です。お酢を加え、卵を静かに流し入れると上手にできます。 お好みでおろしニンニクを加えても、おいしいです。

きっかけ

紅芯大根とフルーツパプリカのサラダに、クリーム系のドレッシングが合うと思い、シーザードレッシングをかために仕上げてみました。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
シーザードレッシング
関連キーワード
シーザーサラダ バーニャカウダ 紅芯大根 フルーツピーマン

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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