アプリで広告非表示を体験しよう

大人のジャム★残った巨峰で簡単コンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
半端に残った巨峰を使って、簡単コンフィチュール。少量なら、パンをトーストし、コーヒーを入れている間にできあがります。パンやヨーグルトに合います!

材料(2人分)

巨峰
5,6粒
赤ワイン
大さじ1
砂糖(グラニュー糖使用)
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    巨峰の皮をむき、4枚にスライスします。
    小鍋にすべての材料を入れて弱火で10分ほど煮詰めたら、できあがり。
  2. 2
    クリームチーズをのせたイングリッシュマフィンに合わせました。

おいしくなるコツ

お砂糖控えめなので、焦げつく心配も少なく、煮るだけ、簡単です。ジャムと違って日持ちしないので、1,2日で食べ終わる量を作ります。ほぼ素材の味のまま、甘酸っぱさが前面に出ているので、お好みで砂糖の量を増やしてください。

きっかけ

デザート系のパンにのせるフルーツを思案していて、半端に残っていた巨峰を使いました。スライスすることで、時短で仕上がり、朝ごはんの準備の中で作れちゃいました。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
ぶどう
関連キーワード
ジャム ブドウ 簡単 余りもの

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする