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塩麹で旨みアップ!☆釜揚げしらすゴマおむすび レシピ・作り方

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パッちゃん4649
塩麹でご飯を炊いて、風味豊かなむすびにしました!
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

お米
3合
塩麹
小さじ3
釜揚げしらす(1人分)
30g
ごま(1人分)
適量
海苔(1人分)
適量
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作り方

  1. 1
    お米3合を研いで水を入れ、塩麹を追加して混ぜ、普通に炊く。
  2. 2
    炊き上がったごはんをボウルに210g、釜揚げしらす、ゴマを追加してよく混ぜる。
  3. 3
    「2」を3分割して、おむすびを3個作れば完成!

おいしくなるコツ

海苔は食べる時に巻いてパリッと、先に巻いてしんなり、お好みで。

きっかけ

塩麹でごはんを炊くと、一味違ったまろやかさになります。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
塩麹 おむすび しらす おにぎり
料理名
しらすおにぎり

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/21 16:58
美味しかったです♪
あけぼのマジック
2018/03/31 22:11
塩麹でおにぎりがいつもよりおいしかったです。しらすも入れました。
月のおと

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