クリスマスケーキ☆2011ver, レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 【スポンジ】
- 卵 (Lサイズ)
- 3個
- 小麦粉
- 60g
- お砂糖
- 60g
- 【デコレーション用】
- 生クリーム
- 200ml
- 練乳
- 大さじ2
- イチゴ
- 適量
- シロップ用お砂糖
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ2
- キルシュなどの洋酒 (私はラム酒使用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 【準備】
小麦粉は最低3回はふるっておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- 大きめのボールに卵を割り入れ、卵白のコシが切れるまでハンドミキサー(高速)で泡立てます。
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- 3
- コシが切れたらお砂糖を2回に分けて入れ、湯煎にかけながら字が書けるぐらいもったりになるまで泡立てます。
人肌程度に生地が温まったら湯煎から外してください。
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- 4
- 生地がもったりしてきたら、ふるった小麦粉を2回に分けて入れ、ゴムベラで底からすくい上げるようにムラなく手早く混ぜます。
ここでお好みでバニラエッセンスを2~3滴入れてもOK♪
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- 5
- 型に流し込み、予熱の済んだオーブンで30~40分焼きます。
ご家庭のオーブンにより焼き時間は調節してください。
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- 6
- 焼き上がったら竹串などで生焼けしていないかチェックし、オーブンから出したらすぐに一度10cmくらいの高さから型ごとテーブルなどに落として空気抜きをします。
(焼き縮みを防ぐため)
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- 7
- スポンジが熱いうちに型から出し、クッキングシートをはがして冷まします。
この時、スポンジ全体を覆うような大き目のビニール袋などに入れて保湿しながら一晩寝かせてください。
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- 8
- 一晩置いたスポンジは、生地が落ち着き、カットもし易くなっています。
お好みで2~3枚にスライスしてください。
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- 9
- 生クリームに練乳を入れてハンドミキサーであわ立てます。
中に塗るクリームはゆるめで、デコ用は少し固めで☆
私は最初はゆるめに作って、デコ前にもう一度あわ立ててます。
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- 10
- 生クリームをあわ立てるときは、氷水などにボールの底を当てながらハンドミキサーにかけると早くクリーム状になります。
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- 11
- カットした面にシロップをハケで塗り、その上に生クリームを薄く塗ってイチゴのスライスを敷いていきます。
フルーツはお好みでみかんの缶詰やバナナ、モモ、キウイなどでも◎♪
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- 12
- フルーツを並べたらその上にも隙間を埋めるように生クリームを塗ります。
そしてスライスしたスポンジを重ねて軽く押さえます。
3枚にスライスした場合はこの作業を繰り返します。
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- 13
- あとはお好みでデコレーションしていってください☆
生クリームは挟みすぎると足りなくなってしまうので要注意☆
カロリーなど色々気になさらなければ2パック(合計400ml)使っても◎♪
おいしくなるコツ
スポンジは一晩寝かせ、デコレーション後も出来れば一晩寝かせた方が味が馴染んで美味しい食べごろを迎えます☆
お子様など洋酒が苦手な方がおられたら入れなくてもOKです♪
きっかけ
Xmasにはケーキを‼
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スポンジでの面倒なメレンゲ作業はなく卵は全卵使いきり☆
卵の味わいが生きた素朴なスポンジケーキです♪