チョコ味のカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
warasibehinja
レシピID:1830002376のカスタードクリームにチョコシロップを追加したものですが、チョコシロップの甘みが強いのでバニラ不要でさらに砂糖を減らします。

材料(2~3人分)

薄力小麦粉
20g
砂糖
30g
1個
牛乳
200cc
チョコレートシロップ
大さじ4
ラム酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    レシピID 1830002376のカスタードクリームをベースとします。砂糖を少し減じるのと仕上げにバニラエッセンスを使用しないのが主な違いです。
  2. 2
    一旦、カスタードクリームとしてできあがったものに、チョコレートシロップを大さじ4杯程度入れて良くかき混ぜます。
  3. 3
    再び電子レンジで加熱し、良くかき混ぜます。少し冷えたらラム酒を小さじ2入れて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

基本となるカスタードクリームは http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830002376/ のものを使用します。

きっかけ

ハーシーのチョコレートシロップを用いて簡単に作ってみました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする