生ゆずと有機醤油のさっぱり柚子ぽん レシピ・作り方

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フレッシュな柚子を使った手作りポン酢は風味も味も格別♪
冷奴、湯豆腐、鍋、焼き魚、しゃぶしゃぶ、サラダなど食欲の秋レシピにぴったりです。

材料(4~6人分)

柚子果汁 (約8こ分)
大さじ4(60cc)
有機醤油
大さじ4(60cc)
植物派だしの素(袋から出した粉末)
小さじ1弱
本みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    すべての材料を混ぜ合わせ、清潔な容器に移し冷蔵庫で保存する。
  2. 2
    ☆ダシの粉末や柚子の果肉等が気になる方は一度こしてください。

おいしくなるコツ

柚子の風味がいきたさっぱり味です。 まろやかにしたい方はみりんを増やし、ドレッシングにはオイルを足しても美味しいです。

きっかけ

ゆずごしょうを作った残りの柚子の実(果汁)を無駄なく使い切り♪

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
関連キーワード
かけぽん 混ぜるだけ 超簡単 ベジタリアン
料理名
ゆずぽん

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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