アプリで広告非表示を体験しよう

ころころサクサク☆ノンカフェインのキャロブクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
キャロブパウダー(いなご豆の粉)を使ってココア風味のクッキーに仕上げました。
甘さ控えめですが、やさしい味についもう1つ♪

材料(8~10人分)

☆全粒薄力粉
2カップ
☆キャロブパウダー
1/2カップ
☆ベーキングパウダー(アルミニウム無)
小さじ1
☆自然塩
ひとつまみ
★メープルシロップ
大さじ3
★グレープシードオイル
大さじ3
★豆乳
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆と★をそれぞれボウルで混ぜ合わせ、☆に★を加えて生地がまとまるまでさっくりと混ぜる。(生地がぽろぽろな場合は豆乳で加減してください)
  2. 2
    生地を2~3cmの一口大に丸めてオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、150度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

かなり甘さ控えめなのでメープルシロップを足す場合は豆乳を減らして調整してください。 キャロブパウダーのかわりにココアでも美味しいです。

きっかけ

ココアの代用品のキャロブパウダーを使ってマタニティーママも子どもも安心のノンカフェインクッキーに♪

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
キャロブパウダー いなご豆 カフェインフリー ベジタリアン
料理名
ベジタリアンのキャロブクッキー

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする