アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味☆ベジタリアンの穀物コーヒーパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
穀物コーヒーとメープルの香りがGoodな、さっくりした軽いケーキです。
簡単にできる基本のレシピなのでお好みで甘みなど調整してオリジナルケーキにしてね♪♪

材料(6人分)

☆全粒薄力粉
150g
☆穀物コーヒー
大さじ2
☆ベーキングパウダー(アルミニウム無)
小さじ1
★メープルシロップ
80g
★グレープシードオイル
60g
★豆乳
60g
★塩
ひとつまみ
くるみ
15粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くるみは180度のオーブンで5分ローストしたら、ざるにこすりつけて渋皮をとり、粗く砕いておく。
  2. 2
    ☆と★をそれぞれボウルに入れて混ぜ合わせ、☆に★を流し入れて手早くゴムべらで混ぜ合わせる。(粉っぽさがなくなればOK)
  3. 3
    シリコン型に生地を流し入れて180度のオーブンで12~15分焼く。(竹串をさして生地がくっつかなければ焼き上がりです)

おいしくなるコツ

シリコン型を使用しましたがカップケーキの型やパウンド型などお好みの型で焼いてください。 焼き時間はオープンによって異なるので竹串をさしながら調整してください。

きっかけ

ベジタリアンの方はもちろん、マタニティーママ・授乳中のまま、子どもにも安心のノンカフェインケーキに♪

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキベジタリアン
関連キーワード
カフェインフリー マタニティーママ バレンタイン ベジタリアン
料理名
穀物コーヒーパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする