ぽりぽりっ止まらない☆玄米粉のメープルクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
玄米粉を使ってちょっとハードなポリポリ食感のクッキーに仕上げました。
メープルシロップの風味が◎の素朴なクッキーです。
好きな形にカットして楽しんでください♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

☆玄米粉
1カップ
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
★メープルシロップ
50cc
★グレープシードオイル
25cc
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ☆と★はそれぞれ混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボウルに☆をいれ★を加えて混ぜ合わせたらオーブンシートにはさみ麺棒で5mmの厚さにのばす
  3. 3
    鉄板にオーブンシートごと生地をのせ、ナイフで2cm×6cmに切れ目をいれフォークで数ヶ所穴を開ける。
  4. 4
    170度のオーブンでかりっとなるまで15~20分焼き、粗熱がとれたらナイフの切れ目に沿って割る。

きっかけ

小麦アレルギーっ子はもちろん、こどものおやつ、大人のおやつにもGOODなヘルシーなおやつにしたくって♪

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
玄米粉 メープル クッキー ベジタリアン
料理名
玄米メープルクッキー

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/31 12:57
美味しくできました! ありがとうございます!
nuko
かわいらしい表情のクッキーですね。 美味しそう~ ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする