しっと~りキメ細やか☆メイプルマドレーヌ♪ レシピ・作り方

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☆_キラキラ_☆
ふんわり、しっと~りなマドレーヌです。
ぜひ、作った翌日にお召し上がりください☆

材料(ハート型6個人分)

マーガリン
120g
お砂糖
90~120g
卵 (Lサイズ)
2個
薄力粉
120g
牛乳
大さじ1
メイプルシロップ
大さじ2
ラム酒 (入れなくても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉は最低3回はふるっておく。

    オーブンを200度に予熱しておく。
  2. 2
    マーガリンにお砂糖を入れ、泡だて器などでよく混ぜ合わせます。
    お砂糖のジャリジャリ感がなくなるまでしっかりと☆
  3. 3
    溶きほぐした卵を少しずつ②に加え、その都度かき混ぜます。
    卵が全部入ったら、牛乳・メイプルシロップ・ラム酒を入れてまんべんなく混ぜます。
  4. 4
    ③へ最低3回はふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで練らないように切り混ぜます。
    粉気がなくなりしっかり混ざったら生地の完成です。
  5. 5
    お好みの型にスプーンで生地を8分目まで入れます。

    今回写真に使用したハート型は、シリコン製でひとつのサイズが大きいので、通常のマドレーヌサイズですと12個ぐらいは出来る量です☆
  6. 6
    オーブンの温度を180度に下げ、20分~25分湯銭焼きし中まで火が通れば完成です☆
    オーブンから取り出したら型から外し、荒熱を取ってラップなどをして乾燥を防いで冷ましてくださいね☆

おいしくなるコツ

混ぜるだけなのであまり神経質にならずぐるぐる混ぜてください♪( ´θ`)ノ ご家庭のオーブンにより焼き時間には差がありますので、焼き上がりは竹串を刺してチェックしてくださいね。 マーガリンはもちろん、バターに変えてもOKです♪

きっかけ

いつものマドレーヌにメイプルシロップを入れてみました☆

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

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