卵・バター不使用☆チョコクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約15枚分人分)
- ◎薄力粉
- 80g
- ◎コーンスターチ (片栗粉でも)
- 30g
- サラダ油
- 30g
- チョコシロップ (HERSHEY'S)
- 40g
- お砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールにサラダ油とチョコシロップとお砂糖を計量してよく混ぜます。
そこへふるった◎を入れて練らないようにぐるぐる混ぜます。
-
- 2
- 生地をひとまとめに丸めてビニール袋に入れ、麺棒などで厚さ5mm程度に伸ばしたものをお好きな型で抜きます。
手で成型してもOK♪( ´θ`)ノ
-
- 3
-
- 170℃に予熱したオーブンで15~20分焼いたら完成です☆
焼きたては柔らかいですが冷めるとサクサクになります♪
おいしくなるコツ
ズボラな私は最近、麺棒すら使うのが面倒になってきました(;´∀`)ゞ
扱い易い生地なので、ビニール袋の中で生地を伸ばして型抜きしても焼くと表面のシワが消えて案外上手く仕上がります♪
薄力粉60g+純ココア20gにすると更に濃厚なチョコ味に☆
きっかけ
アレルギー持ちのお子様のおやつ用に♪
チョコシロップがなければ純ココア大さじ3か普通のチョコを溶かして代用してください♪