魚焼きグリルで鮭と冷凍コロッケを焼く。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘塩鮭
- 1切れ
- 冷凍コロッケ
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍コロッケの両面に薄くサラダ油を塗る。
-
- 2
- 魚焼きグリルの受け皿に水を張る。網に鮭と冷凍コロッケを並べて弱火で片面を焼く。
鮭の焼き加減、コロッケの表面が焦げないように注意する。
-
- 3
- 方面が焼けて裏返したら、コロッケだけにアルミ箔をのせて
焦げないようにしながら中までじっくり火が通るようにする。
-
- 4
- 途中で様子を見て、鮭が焼けたら取りだす。
コロッケは楊枝をさして、すーっと刺さったら、火を止めて余熱で3分ぐらいおく。
-
- 5
- 焼いた鮭はほぐして、コロッケは半分に切る。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルでも、ホカホカのコロッケができました。
油を塗るので、火力に応じて焦げないように様子を見てください。
きっかけ
冷凍コロッケを揚げずに作ろうと思って。
揚げ油を使わないので、あとが楽です。