簡単!胃袋にもやさしい~シーフードミックス中華雑炊 レシピ・作り方

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hami79
シーフードミックスと鶏がらスープを使って簡単にダシの出た美味しい雑炊に。
身体に優しい味ですが、トッピングにお餅をプラスしてボリュームUPも。

材料(4人分)

炊いたご飯
3人分
シーフードミックス(1人50~60g程)
200~240g
人参
1/5本
大根
1/10本
椎茸
1個
溶き卵
2個分
わけぎ(葱)
適量
【スープ】水
1.5L
【スープ】鶏がらスープの素
大さじ2
【スープ】酒
大さじ1
【スープ】オイスターソース
小さじ2
【スープ】塩
小さじ1
【スープ】コショウ
適量
【トッピング】焼き餅
2~4個
【トッピング】刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    ご飯(我が家は冷凍ご飯をレンジで3分加熱して使用)・シーフードミックス(無解凍)を用意。
    椎茸・人参・大根は5mm~1cm角にカットする。
  2. 2
    卵・刻みのり・わけぎ(小口切り)・餅(1/2にカット)を用意。
  3. 3
    鍋(土鍋でも)に、水・鶏がらスープの素・酒・オイスターソース・塩を加えひと煮立ちさせ、そこに人参・大根・椎茸を加え1~2分煮る。
  4. 4
    餅をトッピングする時は焼いておく。
  5. 5
    ご飯とシーフードミックスを加え蓋をして3~4分中火で煮る。
  6. 6
    味をみて、塩コショウで味をととのえ、溶き卵・わけぎを加えてひと煮立ちさせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

● この味はオーソドックスなやさしい味にしていますが、炒りごま・ごま油やラー油・コチュジャン・キムチをお好みでプラスすると、更に美味しくなります。

きっかけ

昼間食べ過ぎた日の晩御飯に何がいいかな???と考えました。意外と食べちゃうけど消化よし!

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
身体に優しい 簡単 雑炊 中華
料理名
海鮮中華雑炊

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

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