モチモチ☆サクサクのハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 適量
- 揚げ油
- フライパンに2~3cm
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥いてみじん切りにし、シリコンスチーマー又は耐熱容器にラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
塩・コショウを加え、ホークで軽く潰し、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ラップに適量のせて包み、一度キュッと握ってから形を整える。
-
- 3
-
- 180℃の油で表面が色づくまで揚げたら取り出し、油を切る。
おいしくなるコツ
● 8~10個出来ます。ラップで包んで、丸く握ったり…スティック状に形成したり、形を変えて、その場に合った形にして揚げると楽しめます。
● また、フライパンに大きく薄めに敷き詰め、少量の油で両面揚げ焼き風に!食べやすい大きさに切ります。
きっかけ
ワンプレートのトッピングに子供達の喜ぶポテトを~
外はカリカリ!中はモチモチ!ヾ(@^▽^@)ノ