アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりしっとり♪簡単HMチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆_キラキラ_☆
中途半端に余っていたHMと生クリームの消費レシピです。
しっとりきめの細かい濃厚ガトーショコラが出来上がりました♪
翌日以降に食べるのがオススメです☆

材料(2~4人分)

ホットケーキミックス粉
50g
板チョコレート
1枚(約50g)
生クリーム
50g
純ココア
大さじ1
1個
ラム酒(お好みでブランデー等でも)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコを湯銭で溶かします。
    面倒でしたらレンジでチンして溶かしてください。
    完全に溶けたチョコの中に生クリームを入れ手早く混ぜ、続けて溶き卵も入れて混ぜます。
  2. 2
    ①がよく混ざったら、ココアと一緒にふるったホットケーキミックス粉を入れ、完全に混ざる少し前にお好みでラム酒を入れてさっくり混ぜます。
  3. 3
    全ての材料を混ぜ合わせたら、生地の完成です☆
    それを型に流して、180℃に予熱の済んだオーブンで25分焼くと完成です。
  4. 4
    焼き加減はご家庭のオーブンによって差があるので様子を見ながらお願いします♪
    荒熱が取れたらすぐにラップをして完全に冷めてから冷蔵庫へ入れ、翌日以降にお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

とにかく混ぜるだけのレシピなのでコツとかありません☆ チョコはお好みでビターやミルクを使用してください。 今回私は冷蔵庫に買い置きしてあった森永のミルクチョコレート1枚を使いました。 冷蔵庫でよく冷やし翌日以降に食べるのがオススメです☆

きっかけ

ケーキを焼こうと思ったら薄力粉がないっ! そこで、ホットケーキミックスを利用してなんとかならないかと思って作りました。 ホットケーキミックス特有の味は感じず美味しいチョコパウンドに仕上がりました☆

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする