アダムとイブのアップルチョコ☆チュ(゚・^*) レシピ・作り方
材料(1人分)
- リンゴ
- 1個と半個分
- バター
- 3g
- ココアパウダー
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
- ブランデー
- 5cc
- 生クリーム
- 60cc
- 砂糖
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- 板チョコレート
- 20g
- ピーナッツクランチ
- 少々
- スライスアーモンド
- 少々
作り方
-
- 1
- リンゴの中身をくりぬき、1cmぐらいの角切りにする。この時、約3~5mmぐらい縁を残し、底が抜けないように気をつける。半個分も角切りにする。
-
- 2
- 角切りにしたリンゴをバターで炒め、火が通ったらココアパウダー・シナモンパウダーを振りかけブランデーでフランベし冷ます。
-
- 3
- 生クリーム“50cc”と砂糖・バニラエッセンスでホイップクリームを作る。
-
- 4
- 板チョコレートを砕いてボールにいれ、生クリームの残り10ccを入れて湯銭にかけソース状にする。
-
- 5
- ①のリンゴに②の冷ましたリンゴをいれ、上からホイップクリーム・チョコレート・ピーナッツクランチ・スライスアーモンドで飾り付けて出来上がり!!
おいしくなるコツ
リンゴをくりぬく時に怪我をしないように気をつけてください。
きっかけ
そこにリンゴがあったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません