AHMADTEAを使った★紅茶パウンドケーキ★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 紅茶をすり鉢で粉状にする。
それに水を入れレンジで30秒チンしてやわらかくする。
それに牛乳を加える。
-
- 2
- 卵・砂糖を湯せんしながら
泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉・ベーキングパウダーをボールに入れ泡だて器で混ぜふるったような感じにする。これを②に加えよく混ぜる。
※ここでオーブンを180℃に温めておく。
-
- 4
- ③にレンジで溶かしたショートニングを加えよく混ぜる。
すりおろしたりんご・①の紅茶を入れよーく混ぜる。
-
- 5
-
- ④を型に流しいれ180℃で45分焼く。
焼きあがったら10cm上からポンと型ごと落とします。
そして分量外のシロップ(砂糖+水でよい)を刷毛で塗ります。
-
- 6
- 型からはずし、ラップをして
乾いた布巾などを上からのせて粗熱をとり出来上がり★
おいしくなるコツ
最後のシロップをした方がちょっとしっとりなり、おいしいです★一手間でおいしくなります♪
きっかけ
紅茶の茶葉が香りがよかったので使ってみました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
同じ紅茶でいただくと更においしい♪