アプリで広告非表示を体験しよう

AHMADTEAを使った★紅茶パウンドケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkina555
さっぱりとした大人な味に出来ました★
同じ紅茶でいただくと更においしい♪

材料(1本人分)

【15センチ型】
小麦粉
100g
砂糖
80g
ショートニング
50g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
紅茶(今回AHMAD TEA使用)
小さじ3
りんご(すりおろし)
1/4
牛乳
大さじ5
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紅茶をすり鉢で粉状にする。
    それに水を入れレンジで30秒チンしてやわらかくする。
    それに牛乳を加える。
  2. 2
    卵・砂糖を湯せんしながら
    泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    小麦粉・ベーキングパウダーをボールに入れ泡だて器で混ぜふるったような感じにする。これを②に加えよく混ぜる。
    ※ここでオーブンを180℃に温めておく。
  4. 4
    ③にレンジで溶かしたショートニングを加えよく混ぜる。
    すりおろしたりんご・①の紅茶を入れよーく混ぜる。
  5. 5
    ④を型に流しいれ180℃で45分焼く。
    焼きあがったら10cm上からポンと型ごと落とします。
    そして分量外のシロップ(砂糖+水でよい)を刷毛で塗ります。
  6. 6
    型からはずし、ラップをして
    乾いた布巾などを上からのせて粗熱をとり出来上がり★

おいしくなるコツ

最後のシロップをした方がちょっとしっとりなり、おいしいです★一手間でおいしくなります♪

きっかけ

紅茶の茶葉が香りがよかったので使ってみました★

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

akkina555 食べること・作ること大好きです♪ 自分流~なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする