アプリで広告非表示を体験しよう

立体型!!! スティッチケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGA705
某コンビニで、スティッチの組み立て式ケーキが販売されていたため、家庭で作ってみました。

材料(1個分人分)

薄力粉
90g
M3個
お砂糖
60g
バター
15g
牛乳
大1
*生クリーム
400cc
*お砂糖
50g
*お好みの果物(含バナナ)
2~3種類
*食用色素:青
少々
*アーモンドチョコレート
3粒
クッキー生地:バター
60g
クッキー生地:お砂糖
30g
クッキー生地:卵
30g
クッキー生地:薄力粉
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クッキーで耳作り。室温に戻したバターにお砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ溶いた卵と振るった小麦粉を粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  2. 2
    1をラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせ、ラップに挟んで、5mm厚さに伸ばし、あらかじめ作っておいた、耳型に合わせカットします。
  3. 3
    190℃のオーブンで20分前後、焼きます。
    焼きあがったら、よく冷ましておきます。
  4. 4
    レシピID:1830000156を元に、25cm×25cm×4cmのシリコン製ケーキ型にて、170℃のオーブンで30分ほど焼きます
  5. 5
    3と4を冷ましている間、果物を適当な大きさにカット。バナナにする目は、斜めに2枚。お砂糖を加えた生クリーム半分に果物を和えます。
  6. 6
    残り半分の生クリームには、食用色素:青を様子を見ながら少しづつ色付けしておきます。
  7. 7
    直径20cm位のボールにラップを引き、4の生地を敷き詰め、はみ出た部分はカット。5のクリームを入れ、生地が余っていたら底蓋として。
  8. 8
    7をしばらく冷蔵庫で休ませ、ラップを外してお皿に盛り付けます。適当な部分に切り込みを入れて、耳を付けます。
  9. 9
    6の生クリーム、斜め切りのバナナ、アーモンドチョコレートでデコレーションして出来上がり。

おいしくなるコツ

クッキーで作る耳は、差し込む部分を長めに作ってください。 スポンジ生地を焼くのが面倒な時は、カステラ等で代用できます。 生クリームは植物性を使用し、お砂糖もかなり控えてあるので、さっぱりしていると思います。

きっかけ

某コンビニでスティッチの組み立て式ケーキが販売されていたため、家庭で作ってみました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

VEGA705 幼稚園に毎日持って行くお弁当。 我家は、基本的に三食、自宅で食べるので、いつも食事を作っている感じ。 普段は、あまり手の込んだお弁当も、お料理も作りませんが、特別な日のお料理など、皆さんと、情報交換できたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする