*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型 人分)
- 卵 L or LL (Mサイズ)
- 3個 (4個)
- 砂糖
- 60g
- 水(or牛乳)
- 35cc
- サラダ油
- 35cc
- 薄力粉
- 60g
作り方
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- 1
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- 材料をはかる。水と油は一緒にはかってもOK。
薄力粉は1度ふるっておく。
卵黄と卵白を分けてそれぞれボールに入れておく。
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- 2
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- *卵黄ボール
①卵黄をほぐし、砂糖1/3を入れて混ぜる。
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- 3
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- *卵黄ボール
②水と油を加えて混ぜる。
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- 4
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- *卵黄ボール
③粉を再度ふるいながら一度に加え、全体をよく混ぜる。
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- 5
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- *卵白ボール
卵白に残りの砂糖を3回に分けて加え、ピンと角がたったメレンゲを作る。
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- 6
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- 卵黄ボールに⑤のメレンゲの1/3を入れホイッパーできれいに混ぜ込む。
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- 7
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- 次に1/3を入れ生地の方から徐々に下に混ぜ込む。
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- 8
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- 残りのメレンゲを加えたら、卵白の固まりをつぶしながら混ぜる。ヘラに持ち替えボールの底の生地を混ぜる。
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- 9
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- 型に生地を流し入れ、筒を押さえて、トントンと気泡をぬく。ヘラで生地を型のふちにすりつけておく。
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- 10
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- こんな感じですりつけます。
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- 11
- *焼く
電気オーブン
予熱200℃→200℃ 10分
→切り込みを3ヶ所ぐらい入れ、アルミ箔をかぶせ180℃ 20分焼く。
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- 12
- 焼きあがったら、裏返したマグカップなどに逆さまにして冷ます。ナイフor竹串でゆっくり丁寧に型から外して完成☆
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- 13
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- 写真はMサイズ卵を使ったので膨らみは控えめ。
生地をふちにすりつけてから焼いているので、型に沿うようにナイフを入れるときれいにはがせます。
ふちに付いた余分な生地は味見用☆笑
おいしくなるコツ
おいしくな~れ♪と思いながら作ること!笑
⑤の過程でしっかり卵白の固まりをなくすことかな?
きっかけ
失敗しないシフォンケーキの作り方を探していて出会いました☆
*多忙のためつくレポ承認が遅くなっております(;´д`)
必ず承認いたしますので気長にお待ちください~