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*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

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はなにゃん97
簡単にふわふわシフォンケーキが作れちゃいます♪

*多忙のためつくレポ承認が遅くなっております(;´д`)
必ず承認いたしますので気長にお待ちください~
みんながつくった数 362

材料(18cm型 人分)

卵 L or LL (Mサイズ)
3個 (4個)
砂糖
60g
水(or牛乳)
35cc
サラダ油
35cc
薄力粉
60g
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作り方

  1. 1
    材料をはかる。水と油は一緒にはかってもOK。
    薄力粉は1度ふるっておく。
    卵黄と卵白を分けてそれぞれボールに入れておく。
  2. 2
    *卵黄ボール
    ①卵黄をほぐし、砂糖1/3を入れて混ぜる。
  3. 3
    *卵黄ボール
    ②水と油を加えて混ぜる。
  4. 4
    *卵黄ボール
    ③粉を再度ふるいながら一度に加え、全体をよく混ぜる。
  5. 5
    *卵白ボール
    卵白に残りの砂糖を3回に分けて加え、ピンと角がたったメレンゲを作る。
  6. 6
    卵黄ボールに⑤のメレンゲの1/3を入れホイッパーできれいに混ぜ込む。
  7. 7
    次に1/3を入れ生地の方から徐々に下に混ぜ込む。
  8. 8
    残りのメレンゲを加えたら、卵白の固まりをつぶしながら混ぜる。ヘラに持ち替えボールの底の生地を混ぜる。
  9. 9
    型に生地を流し入れ、筒を押さえて、トントンと気泡をぬく。ヘラで生地を型のふちにすりつけておく。
  10. 10
    こんな感じですりつけます。
  11. 11
    *焼く
    電気オーブン
    予熱200℃→200℃ 10分
    →切り込みを3ヶ所ぐらい入れ、アルミ箔をかぶせ180℃ 20分焼く。
  12. 12
    焼きあがったら、裏返したマグカップなどに逆さまにして冷ます。ナイフor竹串でゆっくり丁寧に型から外して完成☆
  13. 13
    写真はMサイズ卵を使ったので膨らみは控えめ。
    生地をふちにすりつけてから焼いているので、型に沿うようにナイフを入れるときれいにはがせます。
    ふちに付いた余分な生地は味見用☆笑

おいしくなるコツ

おいしくな~れ♪と思いながら作ること!笑 ⑤の過程でしっかり卵白の固まりをなくすことかな?

きっかけ

失敗しないシフォンケーキの作り方を探していて出会いました☆

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなにゃん97 こんにちわ~。気の向くままにやってみようと思います♪ ※つくれぽ承認作業が遅くなって申し訳ありません(;´・ω・)投稿していただいたレポは、承認いたしますので、気長に待っていただければ幸いです。

つくったよレポート( 181 件)

2024/06/30 21:57
美味しかったです! (^ω^)
料理大好きえみちゃん
2024/05/16 20:09
レシピありがとうございました。ふわっと出来ました
まるきちくん

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