材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 赤紫蘇
- 10枚
- 梅酢
- 大1と1/2
- 紅生姜(生の生姜でも)
- 大1
- 塩
- 小2(小1づつ使用)
作り方
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- 1
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- きゅうりは縦半分に切り、5mm程の斜め切りにし、塩小1を振って1時間程冷蔵庫に置きしんなりさせます。
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- 2
- 1をキュッと絞り水気を捨てます。
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- 3
- 赤紫蘇は綺麗に洗い塩もみ(塩小1)し、灰汁と水気を絞り捨てます。
-
- 4
- 保存容器をアルコール消毒し、2と3、紅生姜、梅酢を入れて箸で混ぜ冷蔵庫で3日程置くと完成です。
おいしくなるコツ
最初は塩辛いですが、1週間で味が馴染みます。生姜はチューブ入りは不可です。
きっかけ
赤紫蘇があったので作りました。
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