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自家製しば漬け レシピ・作り方

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ねあっっ
冷蔵庫で1ヶ月は保ちます!

材料(4人分)

きゅうり
1本
赤紫蘇
10枚
梅酢
大1と1/2
紅生姜(生の生姜でも)
大1
小2(小1づつ使用)
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作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切り、5mm程の斜め切りにし、塩小1を振って1時間程冷蔵庫に置きしんなりさせます。
  2. 2
    1をキュッと絞り水気を捨てます。
  3. 3
    赤紫蘇は綺麗に洗い塩もみ(塩小1)し、灰汁と水気を絞り捨てます。
  4. 4
    保存容器をアルコール消毒し、2と3、紅生姜、梅酢を入れて箸で混ぜ冷蔵庫で3日程置くと完成です。

おいしくなるコツ

最初は塩辛いですが、1週間で味が馴染みます。生姜はチューブ入りは不可です。

きっかけ

赤紫蘇があったので作りました。

公開日:2024/07/03

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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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