材料(4人分)
- お好みの七草(かぶの葉等)
- 両手1杯分
- 【A】
- 炊いたお米
- 300g
- 水
- 500mL
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【A】を鍋に入れて弱火で5分煮立たせ、茹でて2cm幅に切ったお好みの七草も加えて1分火にかける。
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- 2
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- お茶碗に盛り付ければ完成。
今回は、花が咲いた茎ブロッコリーと小かぶをトッピングしました。
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- 3
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- 七草の葉は、①小かぶ②聖護院大根③青首大根④小松菜⑤ほうれん草⑥水菜⑦三つ葉 にしました。
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- 4
- 七草は一般的に下記のものになりますが、アレンジの葉を使用してもokです。
【春の七草】
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素がおいしくなるコツです。
きっかけ
1月7日のため。
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