七草がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
一年の無病息災を願って1月7日に食べられる「七草がゆ」。
正月の食べ過ぎ・飲み過ぎで弱った胃を休ませるために、ぜひ1年に1回食べてみてください♪

材料(4人分)

お好みの七草(かぶの葉等)
両手1杯分
【A】
炊いたお米
300g
500mL
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【A】を鍋に入れて弱火で5分煮立たせ、茹でて2cm幅に切ったお好みの七草も加えて1分火にかける。
  2. 2
    お茶碗に盛り付ければ完成。
    今回は、花が咲いた茎ブロッコリーと小かぶをトッピングしました。
  3. 3
    七草の葉は、①小かぶ②聖護院大根③青首大根④小松菜⑤ほうれん草⑥水菜⑦三つ葉 にしました。
  4. 4
    七草は一般的に下記のものになりますが、アレンジの葉を使用してもokです。

    【春の七草】
    せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素がおいしくなるコツです。

きっかけ

1月7日のため。

公開日:2024/01/07

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆ

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする