アプリで広告非表示を体験しよう

海老の頭の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
香ばしいです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

海老の頭(車海老使用)
4~5個
400cc
合わせ味噌
大1と1/2
大1
和風だしの素
小1
小葱(浅葱)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老の頭は洗わないで、髭は切り捨てておきます。※洗うと美味しい海老の味噌が流れてしまいます。
  2. 2
    フライパンに海老の頭を並べ、汁気が無くなりこんがりなるまで中火で焼きます(油を敷かないで乾煎りします)。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させ、酒と和風だしの素、海老の頭を入れてひと煮立ちさせます(中~強火)。
  4. 4
    火を止め、合わせ味噌を溶き入れます。
  5. 5
    4を汁椀に入れて小口切りにした小葱を浮かべると完成です。

おいしくなるコツ

海老の頭をしっかり焼くことです。

きっかけ

海老フライを作り、残った頭を利用しました。

公開日:2023/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/08 14:12
海老を頂いたので、作ってみました。 とてもいい出汁が出て、美味しい味噌汁が出来ました! レシピありがとうございました。
みそのみ
身も入って豪華です~。とっても美味しそうです!(^^)!お試しくださり有難うございます<(_ _)>
2024/01/21 03:30
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
お試し下さり嬉しいです(o^^o)コクが出て良いですよね~。美味しそう、じゆるっ、なレポ有り難うございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする