材料(2人分)
- 海老の頭(車海老使用)
- 4~5個
- 水
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1と1/2
- 酒
- 大1
- 和風だしの素
- 小1
- 小葱(浅葱)
- 1本
作り方
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- 1
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- 海老の頭は洗わないで、髭は切り捨てておきます。※洗うと美味しい海老の味噌が流れてしまいます。
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- 2
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- フライパンに海老の頭を並べ、汁気が無くなりこんがりなるまで中火で焼きます(油を敷かないで乾煎りします)。
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- 3
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- 鍋に水を入れて沸騰させ、酒と和風だしの素、海老の頭を入れてひと煮立ちさせます(中~強火)。
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- 4
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- 火を止め、合わせ味噌を溶き入れます。
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- 5
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- 4を汁椀に入れて小口切りにした小葱を浮かべると完成です。
おいしくなるコツ
海老の頭をしっかり焼くことです。
きっかけ
海老フライを作り、残った頭を利用しました。