色々使えて便利!完熟トマトで作るトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 大
- 2個(500g分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2片
- ◉調味料
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 粒コショウ
- 適量
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- トマトのヘタを包丁の先でくり抜いて取ります。
-
- 2
-
- 熱湯を沸かし20秒湯煎にかけます。
-
- 3
-
- 冷水に取ります。(トマトの表面の農薬を取り除く為と皮を剥きやすくする為)
-
- 4
-
- 皮をむきます。
-
- 5
-
- 横に半分に切りタネを取ります。
-
- 6
-
- 2cmのサイコロに切ります。
-
- 7
-
- にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 8
-
- フライパンにオリーブオイルを温めにんにくと玉ねぎをきつね色に炒めます。
-
- 9
-
- トマトを加えて崩すように炒め、半分量まで煮詰めます。
-
- 10
- 砂糖、塩、コショウで味を整えます。
-
- 11
-
- 冷めたら保存容器に入れます。
冷凍する場合は空気を抜いてジップロックへ入れて冷凍してください。
-
- 12
- YouTubeで分かりやすく動画でご紹介してますので良かったら見て下さいね♪
おいしくなるコツ
玉ねぎとにんにくを飴色になるまで焦げないように炒めてからトマトを煮込むとすごく美味しいソースが出来ます。
きっかけ
トマトがお値打ちだったので作りました。
お値打ちな時に作って、パスタ、ピザ、グラタン、煮込み料理に是非活用くださいね、。