材料(4人分)
- 米
- 1合
- バター
- 15g
- にんにく(スライス)
- 1片
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- 【余った食材】
- たまねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 大1個
- にんじん
- 1本
- 【A】
- 水
- 300mL
- 牛乳or豆乳
- 300mL
- 生クリーム
- 200mL
- コンソメ
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 余った食材をみじん切りにする。
「フードプロセッサー 2.0L大容量 チョッパー」でいつもみじん切りにしてます。スイッチ1つでみじん切りできるからとても便利!!
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- 2
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- フライパンにバターとにんにく(スライス)を入れて加熱し、1のみじん切りした【余った食材】を炒める。
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- 3
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- 【A】と米を加え、混ぜ合わせる。
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- 4
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- 蓋をして、弱火で15分煮込む。
※吹きこぼれ注意!
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- 5
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- 途中、蓋を開けて混ぜ合わせる。
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- 6
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- 15分煮込んだら蓋を外し、さらに5分弱火で加熱する。
※はねる可能性もあるためお気をつけください。
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- 7
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- お皿に盛り付け、お好みでオレガノ(分量外)等をトッピングし、粗挽き黒胡椒をかければ完成!
おいしくなるコツ
炊いたご飯がある場合は、めんどくさいと思うので炊いたご飯でさっと作ってください^ ^ 米から煮込んだというだけで付加価値ありますけど(*^o^*)
きっかけ
野菜が余ったため(*´ω`*)
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ご飯を炊き忘れたときに、短時間で主食の料理を作れます♩