アプリで広告非表示を体験しよう

米から煮込むチーズリゾット② レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
余った食材を有効活用するために、チーズリゾットを作りました。チーズの旨みが引き立ったチーズリゾットです✨
ご飯を炊き忘れたときに、短時間で主食の料理を作れます♩

材料(4人分)

1合
バター
15g
にんにく(スライス)
1片
粗挽き黒胡椒
適量
【余った食材】
たまねぎ
1個
じゃがいも
大1個
にんじん
1本
【A】
300mL
牛乳or豆乳
300mL
生クリーム
200mL
コンソメ
大さじ1
スライスチーズ
4枚
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    余った食材をみじん切りにする。
    「フードプロセッサー 2.0L大容量 チョッパー」でいつもみじん切りにしてます。スイッチ1つでみじん切りできるからとても便利!!
  2. 2
    フライパンにバターとにんにく(スライス)を入れて加熱し、1のみじん切りした【余った食材】を炒める。
  3. 3
    【A】と米を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    蓋をして、弱火で15分煮込む。
    ※吹きこぼれ注意!
  5. 5
    途中、蓋を開けて混ぜ合わせる。
  6. 6
    15分煮込んだら蓋を外し、さらに5分弱火で加熱する。
    ※はねる可能性もあるためお気をつけください。
  7. 7
    お皿に盛り付け、お好みでオレガノ(分量外)等をトッピングし、粗挽き黒胡椒をかければ完成!

おいしくなるコツ

炊いたご飯がある場合は、めんどくさいと思うので炊いたご飯でさっと作ってください^ ^ 米から煮込んだというだけで付加価値ありますけど(*^o^*)

きっかけ

野菜が余ったため(*´ω`*)

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
リゾット玉ねぎにんじんじゃがいも生クリーム

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする