作り方
-
- 1
-
- パウンド型
ダイソーで買ったアルミタイプを使用しました。
(Lサイズ3枚入り)
18cm×7.5cm×5.4cm
-
- 2
- バターは500w30秒加熱し、溶かしバターを作ります。
溶けたら、暫く放置して、粗熱を取ります。
-
- 3
- ホットケーキミックスは、ふるいにかけておきます
-
- 4
- 最初に、170℃のオーブンを予熱しておきます。
-
- 5
- 生地を作っていきます。
ボウルに卵を割りほぐし、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
- 6
- 砂糖を2回に分けて加えてその都度、ホイッパーで混ぜます。
-
- 7
- 冷ましておいた溶かしバターを加え、しっかりと、混ぜ合わせます。
-
- 8
- ヨーグルトを加えて、ダマにならないように、更に混ぜ合わせます。
-
- 9
- レモン汁を加えて、混ぜ合わせます。
-
- 10
- ふるっておいた、ホットケーキミックスを3回に分けて加え、その都度、粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
-
- 11
- パウンド型に生地を入れます。
ゴムベラなどで、表面をならして、トントンと3回ほど落とし、空気を抜きます。
-
- 12
- 予熱しておいた170℃のオーブンで40分焼きます
-
- 13
- 焼き上がったら竹串などを刺して、生地がついてこなければ、出来上がりです。
もしまだ生焼けだったら、延長しながら様子を見て下さい。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
8歳の娘と一緒に作りました。
きっかけ
ヨーグルトが余っていたので作りました。
ダイソーで買ったアルミタイプを使用しました。
18cm×7.5cm×5.4cm